天气预报

市住房城乡建设局组织开展建筑施工安全生产专项治理行动

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为确保全市建筑施工生产安全,认真汲取毕节市“7·2”塔吊倒塌事故教训,坚决遏制安全生产事故发生,结合当前汛期安全生产工作实际,市住房城乡建设局重点组织在全市开展建筑施工安全生产专项治理行动。

本次专项行动主要围绕建筑施工易发多发事故关键环节和部位开展。一是开展危险性较大分部分项工程专项治理,重点检查在建项目落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,对专项施工方案的编制审批和超过一定规模的危大工程专家论证及现场施工安全管理情况;二是开展脚手架、起重机械专项治理,按照《安顺市建筑施工脚手架、起重机械专项治理行动工作方案》,重点检查建筑施工脚手架使用的钢管、扣件和起重机械设备是否为合格产品,起重机械使用前是否按规定办理产权备案和使用登记等手续,脚手架搭设是否符合标准要求;三是开展打击建筑施工现场假冒特种作业操作证专项治理行动,重点查处建筑施工特种作业人员未持证上岗或持假证上岗情况;四是开展易地扶贫搬迁工程和农危房改造专项治理,强化对民生工程建设质量安全监管;五是开展建筑施工扬尘治理,针对施工现场不落实扬尘治理措施的行为,发现一起,查处一起。

为确保专项治理行动取得成效,市住房城乡建设局组织三个督查组,于7月24日至8月3日对各县(区)工作开展情况进行督查,共抽查14个在建项目,排查隐患155条,针对问题较多的项目下达停工整改通知书3份,执法建议书1份。目前,各县(区)正按要求抓好督促整改和立案查处工作。

下一步,市住房城乡建设局将继续推进专项治理行动深入开展,对检查中发现的违法违规行为依法依规进行严厉查处,全面加强安全生产关键和薄弱环节监管,切实抓好隐患排查治理,确保全市建筑施工安全生产形势保持持续稳定。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市住房城乡建设局赴县(区)检查脱贫攻坚存在问题专项治理成效及迎检准备工作 2018-08-06
  • 市住建党组理论学习中心组开展集中学习 2018-08-06
  • 尹恒斌秘书长到西秀区调研棚改工作 2018-08-04
  • 我市召开巩固创建国家园林城市成果暨园林县城(城镇)创建工作推进会 2018-08-04
  • 市住房城乡建设局召开全市住房保障暨房地产市场工作会 2018-08-01