天气预报

市住房城乡建设局持续组织开展建筑施工扬尘治理专项整治行动

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为认真贯彻落实9月19日全市中央、省委环保督察反馈问题整改工作专题推进会会议精神,切实抓好全市建筑施工、拆除施工扬尘治理工作,市住房城乡建设局组织在全市范围内开展新一轮施工扬尘治理专项整治行动。

图片1.jpg

此次专项整治行动从9月20日开始,将持续到12月31日。按照打赢蓝天保卫战工作要求,通过组织在全市开展扬尘治理专项整治行动,采取切实有效措施,扭转当前全市建筑施工、拆除施工扬尘治理工作不利局面,切实降低施工扬尘污染,为改善中心城区环境空气质量作出积极努力。为抓好行动开展,市住房城乡建设局成立了以局主要领导为组长的领导小组,重点围绕“县(区)主管部门监管责任落实到位、建设项目(拆除工地)扬尘管控措施企业主体责任落实到位,中央、省委环保督察反馈问题整改到位”三个方面内容开展整治,采取项目自查自纠、县(区)全覆盖检查、市局重点督查的方式,按照“从严传导压力”、“从严监管执法和问责”的要求开展专项整治。

此次检查,旨在不断压实监管部门的监管责任,督促企业按照工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求,严格落实企业主体责任,使各建设项目施工企业能够自觉安装和配备各种降尘设备、加强施工现场和运输车辆管理,增强环保意识,努力提高文明施工水平。

为推动专项整治行动开展,市住房城乡建设局从9月25日起,组成两个督查组,在企业自查和县区检查的基础上,开展督查。通过近三个月高频次的检查和督查,持续保持扬尘治理工作的高压态势,加大扬尘治理整治力度,对检查发现扬尘治理不符合要求的一律责令停工整改;对情节严重的坚决进行处罚,并对企业作不良记录;企业在评选全市安全文明样板工地时,将扬尘治理作为评选的重要内容,对于扬尘治理不力的项目,一律取消评选资格。对各建设项目具体监管单位,市住房城乡建设局将适时进行通报,并将检查结果作为对县区年终目标考核的主要指标依据;对工作不力,在工作中敷衍塞责,让工作被动,并造成不良影响和后果的单位和人员,将进行约谈,按相关程序严厉进行问责,以使各项工作落实到位,确保专项整治工作取得实效。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市住房城乡建设局召开燃气安全生产会议全力保障燃气安全运行 2018-09-29
  • 市住房城乡建设局认真组织召开普定县、镇宁县脱贫攻坚农村住房保障工作专项大检查培训交流会 2018-09-20
  • 安顺市住房和城乡建设局深入推进全市住建系统国务院大督查整改落实 2018-09-20
  • 市住房城乡建设局切实加强工会组织建设推动各项工作创新发展 2018-09-18
  • 省政府“厕所革命”第四督察组到我市督察公厕建设改造工作 2018-09-18