今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

坚决抓好三个方面,扛起疫情防控政治责任

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

      新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,安顺市各级住房城乡建设(城管综合执法)部门认真把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神和省、市工作安排部署上,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全市各级住房城乡建设(城管综合执法)党员干部面对疫情,按照中央、省、市有关工作要求,坚决承担起疫情防控的行业政治责任,越是艰险,越向前!始终奋战在疫情防控阻击战一线。

坚决抓好贯彻落实,强化工作组织领导。疫情发生后,安顺市住房城乡建设局(市城管综合执法局)局党组立即召开党组会议,传达贯彻习近平总书记重要指示精神,对行业疫情防控工作进行研判和安排部署。立即成立应对疫情防控领导小组,局党组主要负责人作为组长,带头亲自到一线开展疫情防控工作。在工作安排部署上,不走形式,通过办公协同、工作群等大数据手段,第一时间将各级党委和政府的工作要求传达到基层组织,将行业疫情防控任务落实到各县(区)住房城乡建设、城管综合执法部门,确保工作有方向、防控有抓手。

坚决服从指挥调度,发挥一线战斗力量。安顺市各级住房城乡建设(城管综合执法)党员干部认真贯彻党中央各项决策部署,全面动员、紧急行动,按照中央、省、市的工作要求,全力打响疫情防控总体战、阻击战。全体住房城乡建设(城管综合执法)党员干部党员干部坚决服从各级党委党组的统一领导、统一指挥、统一行动,切实增强责任感和紧迫感,放弃节假日休息,坚守在岗位上,做到守土有责、守土尽责。目前,安顺市共有1200余名城市管理综合行政执法人员奋战在取消赶集、取缔非法活禽宰杀、疫情检测、暂停部分营业场所经营等一线工作岗位上,共有4245名环卫工人奋战在城市环卫保洁、生活垃圾收运等一线工作岗位上,一线岗位上共有355名共产党员正在积极发挥先锋模范和战斗堡垒作用,安顺燃气公司、绿色动力垃圾焚烧公司、医疗废弃物处置中心在节假日期间始终未停工,保持满负荷运转。

坚决履行防控责任,抓实抓细行业工作。安顺市住房城乡建设局(市城管综合执法局)局党组坚决扛起疫情防控的政治任务,按照省委书记孙志刚强调的外防输入、内防扩散的工作要求,始终把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,加强与各有关部门的工作协调,坚决履行疫情防控政治责任。工作中以“打扫垃圾桶、把稳小区门、管住工地人”为行业工作重点,突出重点,全面开展,制定行业疫情防控工作措施。

打扫垃圾桶。各级住房城乡建设(城管综合执法)部门不断加强统筹协调,全力做好生活垃圾收运处置工作,切实加强对垃圾填埋场、转运站、垃圾箱体等环卫设施的消毒杀菌。为避免废弃口罩造成的“二次污染”,及时开展废弃口罩等特殊垃圾收运处置工作。截至2月4日,全市在街道、广场、城市公园等公共区域共设置废弃口罩等特殊垃圾收集点(桶)1434个,收集到的废弃口罩全部送医疗废弃物处置中心按规范处置。

把稳小区门。市住房城乡建设局下发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间加强住宅小区物业服务管理工作的紧急通知》等系列文件,各级住房城乡建设部门切实加强对物业服务企业开展疫情防控工作指导力度,督促物业服务企业加强对进出小区人员进行登记管理和体温测量,强化物业企业与社区居委会和属地公安派出所的联防联控,利用小区宣传栏、楼宇广告等,进行疫情防范基本知识的宣传。扎实做好小区门厅、电梯、停车场等公共区域的消毒杀菌工作,增加消杀频度,严控病毒的传播,按要求做好设置废弃口罩等特殊垃圾定点收集桶等工作,以物业小区为单位网格化做好防控工作。

管住工地人。按照省政府延迟省内企业复工复产的通知,坚决执行不早于2月9日24时前复工复产的要求,下发了《关于做好全市建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,层层压实责任,组织力量对全市150个房屋建筑和市政设施工程工地进行深入排查。同时,督促各房开企业、建设企业、监理企业和施工企业等单位做好复工前准备工作,认真落实在建工地文明施工指导,组织对工地现场及建筑垃圾实行消毒杀菌处理,全面执行实名制管理,安排专人造册登记工人身体状况,及时掌握建筑工人动态信息,特别是重点对春节期间到过疫区或与疫区人员有接触史的工人进行排查登记并及时上报,按要求进行隔离。

安顺市各级住房城乡建设(城管综合执法)党员干部坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们必将打赢这场疫情防控阻击战。下一步工作中,全市住房城乡建设(城管综合执法)部门将继续深入学习习近平总书记重要指示和中央政治局常委会会议精神,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,坚决扛起疫情防控重大政治责任。同时,在做好疫情防控的基础上,统筹抓好脱贫攻坚住房安全保障工作,谋划做好城建重大项目和重点工程建设,抓好市委、市政府“十件实事”民生工程启动建设等准备工作,力争挽回疫情耽误的建设工期,推动经济社会高质量发展。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 最全!一图读懂2020年《政府工作报告》 2020-05-22
  • 政府工作报告(文字实录) 2020-05-22
  • 开展城镇燃气安全大检查,做好“两会”期间城市运行安全防范工作 2020-05-22
  • 强化服务宗旨,树立良好形象 2020-05-20
  • 安顺市住房和城乡建设局召开全市住房城乡建设系统2020年全国“两会” 期间维护安全稳定工作部署会议 2020-05-15