今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

强化环卫保洁,阻击新型冠状病毒疫情

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

按照国家、省、市关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,防止疫情传播扩散,全市环卫系统进一步加强环卫保洁工作,助力全市疫情防控工作。

是统一思想,周密部署。全市住建系统高度重视新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,立即把思想统一到国家、省、市疫情防控工作部署上来,市住建局局长董立军同志组织召开专题会议,要求全市住建系统要认真做好环卫保洁和生活垃圾收运、处置工作,各科室、各部门要加强督促检查,印发了《关于进一步加强新冠疫情期间生活垃圾收运处置工作的通知》,对全市生活垃圾收运处置工作提出了明确要求。

是开展环境卫生整治,全面消毒杀菌。加强环境卫生整治力度,强化清扫保洁和垃圾转运工作,不留卫生死角,不让城区垃圾过夜,全市环卫系统日清运生活垃圾约1400吨,有力保障了街道、公园、广场等区域的干净整洁。突出对容易滋生细菌的区域进行消毒杀菌,对公厕、垃圾箱体、垃圾转运站、垃圾转运车辆、垃圾填埋场等设施进行全面消毒,严防疫情传播。

全面杀菌消毒

是规范废弃口罩收集处置。为进一步做好废弃口罩等特殊垃圾收运处置,避免病毒通过废弃口罩传播,严格按照《安顺市关于规范使用和处置废弃口罩等特殊垃圾的通告》要求,加强全市疫情防控期间废弃口罩收集设施投放。截止目前,全市共投放废弃口罩收集桶1530余个,将收集到的废弃口罩作为医疗废弃物进行处理,目前全市医疗废弃物日均处理量较疫情爆发前增加约0.2吨,为避免新冠肺炎病毒通过口罩等防护装备传播起到了良好的作用。

是广泛发动社会各界,募集必要环卫物资。在各种防疫物资采购较为困难的情况下,我局与安顺市环卫公益协会发出《关于募集一线环卫工人抗击疫情急需物资的倡议书》,呼吁社会各界向环卫工作者捐赠各种防疫物资,用于环卫保洁作业,保障一线环卫工人防护物资需求。目前,已收到贵州百灵企业集团制药股份有限公司、贵州聚安源建设工程有限责任公司、贵州安顺银城房地产开发有限公司、贵州国华建设工程有限公司等企业和社会爱心人士捐赠物资9批次,包括一次性医用口罩、消毒液、75度酒精、苹果等,价值总计6万余元,均已通过县(区)环卫部门下发至一线环卫工人。

是全力抓好环卫工人的自我防护。组织各县(区)环卫部门通过印制新冠肺炎病毒防控宣传资料、设置宣传标语、组织学习等多种方式,进一步提高干部职工特别是一线环卫工人的自我防范意识;同时,采购口罩、手套、消毒液等物品,为环卫工人配备防护物资,每天定时测量体温,严密关注一线环卫工人的身体健康状况。  

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市创建全国文明城市城乡环境建设指挥部综合督导检查组对三城区创文工作开展督导检查 2020-05-11
  • 安顺市住房和城乡建设局组织召开紫云县脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战研判会议 2020-05-08
  • 市住房城乡建设局召开全市住房城乡建设系统工程建设领域突出问题专项整治工作动员部署会 2020-05-07
  • 市住房城乡建设局组织召开全市住建系统2020年全面从严治党暨党风廉政建设视频会议 2020-05-06
  • 市住房城乡建设局党组理论学习中心组召开集中学习研讨会 2020-05-06