天气预报

安顺市住房和城乡建设局召开农危改及易地扶贫搬迁项目建设工作专题会议紧急安排部署扶贫攻坚有关工作

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为认真贯彻落实8月22日上午“安顺市扶贫开发领导小组第17次会议暨易地扶贫搬迁项目建设工作推进会”精神,在时间紧任务重情况下,为及时抓好各项工作落实,在全市会议结束之后,市住房城乡建设局在市财政局五楼会议室立即组织召开全市农村危房改造和易地扶贫搬迁工程项目建设工作专题会议,紧急安排部署扶贫攻坚有关工作。各县(区)住房城乡建设局有关领导参会。

会议指出农村危房改造工作中存在的问题一是个别县(区)、乡镇对农危改工作不重视,工作推进缓慢,截止7月底,仍有部分县(区)还未全面开工建设二是部分乡镇对农村危房改造政策认识不深,对危改对象认定未进行严格的审批和实地入户调查,导致群众对危改对象的认定不满意,致使工作难以推进三是信息录入工作缓慢,2017年录入率仅为30.59%,未达到一户一档的要求四是由于县(区)住建部门专业技术人员少,乡镇村镇建设管理机构专业技术人员又极度匮乏,使农危改住房建设的质量安全监管严重缺失。

会议同时指出易地扶贫搬迁项目建设存在的问题一是企业未认真落实工程质量安全主体责任。有的施工单位和监理单位施工地点偏远项目管理人员未在现场认真履职,现场聘请的施工管理人员业务素质低,导致一些质量问题时有发生;有的施工单位为节省用工成本,大量压减劳务人员,严重延缓了工程进度;施工现场实体质量安全隐患较多,严重影响工程质量和施工安全。二是一些县(区)住建部门对易地扶贫搬迁项目的建设缺乏有效的监督指导,在落实上级指示精神、项目组织实施、技术服务指导、项目监管等工作开展不到位,导致工程推进不力,发生质量安全或其他问题。

会议强调一是要强化工作认识。脱贫攻坚工作是目前的头等大事和第一民生工程,也是各级党委政府的政治责任,各县(区)要下决心把农村危房改造和易地扶贫搬迁工程这类惠民生、促发展的好事办实办好二是要强化调度督查。按照全省的统一部署和8月8日市委常委扩大会议以及8月22日会议要求,搞好工作调度,采取积极有效措施,切实加快工作进度,按时、按质、按量完成工程建设。三是强化执纪问题。市、县纪检监察部门根据有关规定对在危改中工作不力、不认真履职造成严重影响的领导干部严肃问责对优亲厚友、冒名顶替等问题案件,从严从重从快查处。同时,对承建易地扶贫搬迁项目企业未认真落实工程质量安全主体责任的,违法发包、转包、分包及挂靠的,一经查实依法依规坚决从严查处,列入失信企业“黑名单”限期不准在我市参加招投标及重新核定企业资质。四是强化培训指导。各县(区)住建局要会同相关部门,组织召开全县农村危房改造和易地扶贫搬迁工作培训会,重点对相关部门、乡镇业务负责人进行政策宣讲、经验推广和业务培训,提高基层工作人员的业务工作能力。五是强化部门协调。住建要加强与移民、扶贫等部门的工作对接,切实做好易地扶贫搬迁项目工程质量、竣工验收、技术服务等方面的指导和配合工作,切实加快我市脱贫攻坚工作。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市住房和城乡建设局组织召开全市建筑施工质量安全工作专题会议 2017-11-27
  • 深入开展城镇燃气安全大检查 2017-07-27
  • 安顺市住房和城乡建设局全面开展易地扶搬迁工程质量安全专项整治工作 2017-11-20
  • 安顺市住房和城乡建设局召开农危改及易地扶贫搬迁项目建设工作专题会议紧急安排部署扶贫攻坚有关工作 2017-11-20
  • 市住房和城乡建设局组织开展国庆、十九大期间城镇燃气安全大检查 2017-11-20