天气预报

关于开展全市建筑起重机械专项检查的通知

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:



安顺市住房和城乡建设局文件



安市住建通2018〕441号




关于开展全市建筑起重机械专项检查的通知


各县(区)住建局,市安监站,市属各建筑施工企业:

7月以来,全省范围内连续发生塔吊倒塌事件和事故,反映出建筑起重机械安全隐患较为突出。为进一步加强建筑起重机械管理,有效预防事故的发生,确保安全生产,按照省住房城乡建设厅的统一安排和部署,我局决定组织开展全市建筑起重机械专项检查,现将有关要求通知如下:

一、专项检查时间

自本通知下发之日至20181225日。

二、检查范围

全市在建房屋建筑、市政基础设施工程工地使用的施工升降机、塔吊。

三、重点检查内容

(一)管理措施重点检查内容。

1.起重机械安拆方案是否按规定编制专项施工方案,经施工企业技术负责人审查合格加盖单位公章,并经项目总监理工程师审核签字,加盖执业印章后实施。实行分包的,专项方案是否有总承包单位和分包单位技术负责人共同审核签字并加盖单位公章。(超过一定规模的是否按规定进行专家论证)

2.起重机械是否按规定办理产权备案,是否与监理单位共同进行进场验收,安拆施工单位是否具有资质、安全生产许可。

3.起重机械安拆是否按审查合格的专项方案实施,实施前方案编制人员或施工单位项目技术负责人是否向现场管理人员进行方案交底,现场管理人员是否向作业人员进行安全技术交底,由双方和项目专职安全生产管理人员共同签字确认。

4.起重机械安拆时,施工单位项目负责人是否在现场履责,项目专职安全生产管理人员是否对专项方案实施情况进行监督,对未按照专项方案施工的,是否要求立即整改并及时报告项目负责人。监理单位是否结合专项施工方案编制监理实施细则,并实施专项巡视检查,发现隐患是否要求施工单位立即进行整改。

5.起重机械安装完成后是否检测合格,施工、监理单位是否按规定组织验收并办理使用登记,是否存在未经验收合格交付使用。

6.岗位责任制是否健全并落实专人负责机械管理,是否按规定建立一机一档、安全交底、交接班和设备维护制度,并对维保资质、维保人员证件进行审查,月检制度是否健全。

7.使用过程中,加设非标附着是否编制专项设计方案,操作过程是否按方案和安全操作规程实施,安装完成后是否经验收合格后交付使用。

8.是否开展起重机械安全隐患排查整治工作,开展打击假冒建筑施工特种作业人员资格证专项行动。

(二)人员和设备重点检查内容。

1.起重机械安拆人员、起重机械司机、信号司索工是否持建筑特种操作人员资格证上岗,作业时是否存在违章指挥、违反安全操作规程行为。

省住房城乡建设厅建筑施工特种作业人员网上查询地址:进入贵州省住房城乡建设厅网站(http://www.gzjs.gov.cn,依次点击“在线服务”“贵州省建筑业监管和公共服务平台”“数据服务”“人员查询”“特种作业”“更多”,进入查询平台。

2.起重机械临街、临高压线、临建筑物、临铁路(含高铁)、临学校的,是否有安全防护措施,多台相邻起重机械是否有防撞措施,是否存在安全隐患。

3.起重机械是否属于淘汰、报废或套牌设备,起重机械变幅限位器、力矩限制器、起重量限制器、防坠安全器、钢丝绳防脱装置、防脱钩装置、行程限位开关等安全防护装置是否齐全有效。

4.起重机械标准节是否存在混用、连接螺栓及配件不符合设备要求,垂直度是否符合标准。

5.起重机械基础、底座、附着、线缆、钢丝绳、吊钩吊斗、配重、警示标志等是否符合规定,是否存在质量、安全隐患。

四、检查方式

(一)自查自纠(9月至10月)。各施工企业、监理企业要组织开展自查自纠检查,要100%覆盖本单位所有项目。要按照重点检查内容,认真开展检查,建立隐患排查整治台账,逐项落实整改措施,做到责任、时限、措施、资金、应急预案五落实。监理单位要督促施工单位开展专项检查。

(二)监督检查(10月15日至12月)。各(区)住房城乡建设局要对辖区内所有项目开展全面检查。市住房城乡建设局组成两个督查组开展督查(分组名单见附件)。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)、各企业要高度重视建筑起重机械专项检查工作,加强领导、认真部署,明确责任,将专项检查工作纳入部门年度安全工作绩效目标考核,层层督促落实,预防和减少事故的发生。

(二)认真开展检查。各建设、施工、监理单位要按照重点检查内容认真开展自查自纠,要全覆盖检查,不漏一个项目,不漏一台设备,对检查出的安全隐患建立台账,逐一落实整改。各级住建部门,各建设、监理单位要督促施工单位认真开展自查自改,对存在重大安全隐患的,要停工整改,确保安全,监理单位需要将起重机械安全隐患作为监理单位向政府报告质量安全试点工作的重要内容。各县(区)住房城乡建设局要按照“四不两直”、“随机抽查”的要求开展监督检查,对发现的隐患要督促企业限期逐一整改,消除安全隐患。

(三)严格落实责任。各县(区)住房城乡建设局在抽查、督查中发现项目上未开展专项自查的,一律责令停工整改。对检查中发现存在重大安全隐患或违反安全生产法规的,要依法暂扣安全生产许可证。对租赁标准节混用、安全防护装置不齐、失效以及淘汰、报废、套牌的建筑起重机械租赁公司,对出具虚假检测报告的特种设备(房屋建筑和市政基础设施建设工地)检测机构,要记入安全生产不良行为记录,并限制进入房屋和市政“两工地”建筑市场。对未开展专项检查发生事故的,要依法严肃追责。各县(区)住房城乡建设局应及时将作不良记录、行政处罚的责任单位报市住房城乡建设局汇总后,报省厅统一在全省公布。

请各县(区)住房城乡建设局于20181123日前将专项检查情况总结报市住房城乡建设局。

联系方式:33342443

箱:zak3342443@163.com


附件:安市住建通〔2018〕441号附件:督查分组名单.doc


2018年9月26日


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关于贵州建工安顺建筑工程有限公司等5家企业通过施工企业安全生产标准化达标的通知 2018-09-27
  • 安顺市住房和城乡建设局联合多部门开展城镇燃气安全生产大检查 2018-09-04
  • 安顺市住房和城乡建设局董立军局长带队督查建筑工地扬尘治理工作 2018-09-07
  • 安顺市住房和城乡建设局关于立即开展建筑工地基坑积水情况排查的通知 2018-08-03
  • 安顺市住房和城乡建设局关于2018年5月份安顺市建筑工程质量安全情况的通报 2018-08-02