今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

促安全 保稳定 市住房城乡建设局组织召开全市燃气安全风险隐患排查整治工作会议

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:


为给正在召开的全国“两会”和冬残奥会营造和谐稳定的社会环境,深刻汲取近期省内外连续发生的惨痛事故教训,深入开展我市城镇燃气安全隐患排查整治工作,切实解决影响燃气安全的突出问题,坚决遏制燃气安全事故发生。2022年3月8日,市住房城乡建设局组织召开了全市燃气安全风险隐患排查整治工作会议,市住房城乡建设局党组成员刘坤主持会议,市住房城乡建设局党组书记局长董立军出席会议并讲话;市督查督办局、市应急管理局、市发展改革委、市公安局、市市场监管局、市商务局、市交通运输局、市工信局、市消防救援支队等市城市运行安全专业委员会有关成员单位,各县(区)住房城乡建设局(城管局)主要负责人,各燃气企业主要负责人参加会议。

会议传达学习了近期中央、省、市主要领导关于安全生产工作所作的指示批示及上级会议文件精神;对市城市运行安全专业委员会办公室印发的《安顺市城镇燃气行业安全风险隐患全面排查整治工作方案》进行了仔细解读,并作了具体安排部署。

会上,董立军强调,当前安全生产面临的形势异常严峻,各单位一要提高政治站位,履行好行业安全管理的政治责任。各县(区)、市直各有关部门及各燃气经营企业要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省、市领导的批示和近期全国、全省、全市安全生产会议精神,切实履行“管行业必须管安全”的工作职责,坚决扛起行业安全管理的政治责任;二要加强安全管理,落实好安全生产企业主体责任和行业监管责任。各单位要严格按照市城市运行安全专业委员会办公室和市安委会印发的专项整治工作方案立即开展安全隐患大排查大整治工作,要重点排查整治燃气场站及管网设施安全运行隐患、人员密集公共场所燃气安全使用隐患、瓶装液化石油气各环节安全隐患和违法违规行为、燃气经营企业安全生产制度建立及落实情况、新型城镇化“三改”工作中(老旧小区改造、棚户区改造、背街小巷改造)燃气管道建设及安全情况等。排查整治要坚持属地管理,主体责任和监管责任同推进,切实落实企业安全生产主体责任和地方党委政府、行业管理部门的安全监管责任,形成安全隐患整治的合力;三要加强组织领导,确保隐患排查整治取得实效。各县(区)、市直各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,统筹开展好此次燃气安全隐患排查整治工作。对排查情况,要建立隐患问题台账,按照责任、资金、期限、措施和应急预案“五落实”的要求抓好整改,形成闭环管理。排查整治工作各单位要加强工作联动,形成监管合力。排查整治工作要坚持近远结合,近期以消除隐患为重点,“边查边改、即查即改”,以确保不发生安全事故为底线,有序推进重点、难点问题整改;对拒绝整改或拖延整改的,要坚决依法整顿,保证查到位、改到位。远期以建立健全长效机制为重点,加强技术手段的运用,加强风险的辨识和管控,提升隐患发现和治理能力,强化监管能力建设,夯实企业和管理部门安全工作基础。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 交流学习促提升 党建引领聚合力 2022-03-10
  • 保障城市运行安全全市住建、城管在行动 2022-02-22
  • 疫情防控一线 支队党员在行动 2022-01-29
  • 安顺市住房和城乡建设局持续深入开展城镇燃气安全排查整治工作 2022-01-24
  • 市领导赴紫云县开展燃气安全检查工作 2022-01-24