今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市住房和城乡建设局(城市管理综合行政 执法局)开展违法建设执法工作调研督查

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

为贯彻落实住建部关于4月29日湖南长沙发生居民自建房倒塌事故有关情况的通报要求,加大违法建设清查力度,依法严肃查处各类违法建设行为。按照局党组的安排,局党组成员、市城管综合行政执法支队支队长何玉尤带队,城管科、法规科、市城管综合行政执法支队相关人员参加,于2022年5月9日-10日对西秀区、经开区违法建设执法工作进行调研督查。

调研督查组分别听取了西秀区和经开区违法建设执法工作的开展情况汇报,并就两区在执法工作中存在的困难和问题进行座谈。

西秀区违法建设执法部门设在区城管综合执法局,为进一步创新和完善基层管理行政执法体制机制,区城管综合执法局于2022年4月27日下沉284名执法人员至街道和社区,推进执法重心下移和充实基层执法力量。今年以来,对涉嫌违法建筑69户(面积约16000平方米)进行立案,依法拆除违法建筑12户,面积约7000平方米。

经开区违法建设执法部门目前设在经开区征收局,2022年1-4月共拆除违法建筑15户,面积约2500平方米。4.29湖南长沙居民自建房倒塌事故后,积极展开摸底排查,发现西王山村一处面积370平方米的5层村民自建房存在安全风险隐患,现正在对该房进行拆除。

在听取两区违法建设执法工作开展情况报告后,何玉尤要求一是提高政治敏锐性。4.29湖南长沙居民自建房倒塌事故后,习近平总书记作出重要指示,要求务必引起高度重视,对全国自建房安全开展专项整治,彻查隐患及时解决。因此要提高政治敏锐性,高度重视违法建设执法工作,从政治上理解、政治上认识、政治上落实,全力抓好违建整治工作;二是完善机制体制。要降低违法建设拆除的风险,必须将违法建设遏制在萌芽状态,这就要求我们要完善机制体制,严肃追责问责,对违法建设执法工作中存在慢作为、不作为、乱作为工作作风的人员进行严格问责。三是严格履行职责。要吸取4.29湖南长沙居民自建房倒塌事故的教训,立即行动起来,加大违法建设清查力度,严格履行违法建设查处职责,尤其对体量大的经营性违法自建房展开安全风险隐患排查,切实保证人民群众生命财产安全。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市住房城乡建设局组织开展汛期市政基础设施运行安全督查工作 2022-05-13
  • 安顺市住房和城乡建设局(城市管理综合行政 执法局)开展违法建设执法工作调研督查 2022-05-11
  • 市住房城乡建设局(城市管理综合行政执法局)开展发放《安顺市文明行为促进条例》 志愿活动 2022-05-10
  • 市城市管理综合行政执法支队受邀为全市人防系统执法人员开展执法培训 2022-05-09
  • 市住房城乡建设局到安顺燃气有限责任公司开展安全生产专项督导工作 2022-05-06