今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市政务服务中心住建窗口:用心服务助企业复工复产

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

今年年初以来,面对复杂严峻的新冠肺炎疫情,安顺市政务服务中心住建窗口在局统一安排下,关注企业复工复产难点,用心服务,帮助企业解决疫情期间困难,为企业复工复产,为安顺建筑业发展提供助力。

一、用心服务,推行全程线上“不见面”服务

疫情发生以来,从2020年2月10日开始,政务大厅内纳入住建窗口办理的26项业务全部实行无纸化、全程网上不见面办理,实现常规事项线上办、特殊事项预约办、疑难问题电话办,让企业多跑网路、少跑马路。疫情防控期间,由住建窗口办理的相关建筑业企业资质、房地产开发企业资质及安全生产许可证办理可在网上提交申请,无需现场报送资料和现场核验证书。二级建造师注册事项,实行全程网上申报、受理、审核及审批,不再提供纸质资料。如需到现场办理的,与窗口办件人员预约时间,到窗口审查,确保所有事项都能及时办结,不让企业因疫情停止办理业务。

数据显示,2月10日至3月31日,政务中心住建窗口共办件2579件,其中受理行政许可事项911件,其他事项1668件, 回复网上、电话、窗口咨询共3000余件。

二、服务在线,与企业并肩战“疫”

疫情期间,房开企业房屋出售、施工企业项目的复工,建设单位证件的办理都受到了很大程度的影响。为减少疫情对建筑行业的影响,早日复工复产,推动经济复苏,我局迅速出台了《安顺市住房和城乡建设局关于在新冠肺炎疫情防控期间稳定住建领域企业发展七条措施的通知》,每一条措施都针对企业当前困难提出解决办法,希望尽快帮助企业战胜疫情,尽快复工复产。比如:企业在办理安全监督手续和施工许可证过程中,在疫情防控期间新开工的项目,企业的安全文明措施费用可暂缓或分批缴纳,待疫情防控期结束后3个月内一次性进行补缴。另外对于房地产企业开发的项目实物工程量达到25%以上,且施工现场员工返岗率达到春节前60%以上的,在办理商品房预售许可证时给予支持。通过这些政策的扶持,我市建筑业企业的相关证件得到很快办理,项目得以很快复工复产。住建窗口认真落实上级安排部署,通过服务效率的提高,服务质量的提升,真心实意为企业解决困难,让住建服务更有温度、力度、速度。

下一步,住建窗口还将继续根据企业复工复产情况,认真分析企业存在困难,落实好各项优惠政策,优化服务,为早日恢复经济秩序贡献力量。

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市创建全国文明城市城乡环境建设指挥部综合督导检查组对三城区创文工作开展督导检查 2020-05-11
  • 安顺市城市管理工作联席会议召开研究部署规划执法权责有关事宜 2020-04-29
  • 市城乡环境建设指挥部召开第二次工作推进会 2020-04-26
  • 市城市管理综合行政执法支队组织开展“谁执法谁普法”专题庭审旁听观摩活动 2020-04-22
  • 市住房城乡建设局党组成员、副局长田应新赴紫云县板当镇开展脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”督战工作 2020-04-17