今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

市城管综合执法支队开展城区建筑工地扬尘治理专项检查

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

为贯彻落实5月18日市政府主要领导到西秀区、普定县调研生态环境保护及开展巡河时的讲话精神,按照《贵州省打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《安顺市住房和城乡建设局关于印发<安顺市城区建设工地进一步规范化管理工作方案>的通知》及城市管理“721工作法”相关工作要求,市城管综合执法支队变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,于2020年6月3日至10日组织支队各执法大队开展了城区建筑工地扬尘治理专项检查。

本次检查,主要围绕施工现场是否封闭管理,是否按要求设置围挡;施工现场主干道是否硬化,是否专人定期打扫扫水;工地进出口是否配备车辆冲洗设备;是否加强雨天土石方运输管理、土方车进出是否覆盖、车体是否带泥上路;施工现场集中堆放的土方和闲置场地是否覆盖;施工现场是否合理设置垃圾存放点,集中堆放并覆盖,是否及时清运;施工现场的水泥和其他易飞扬的细颗粒建筑材料是否密闭存放或覆盖;新开挖基坑边坡是否覆盖等方面进行检查,共检查城区建筑工地42个,出动201人次,现场发现扬尘治理及施工安全相关问题64个,提出整改意见及建议64条。

    通过现场检查,各工地对扬尘治理工作均有较好认识,基本能按照施工现场作业“六个百分百”的要求开展扬尘治理工作,但普遍存在形式大于实际、扬尘治理时效性认识不够、扬尘治理相关工作相对滞后,不能充分发挥相关设备设施的抑尘、降尘作用等问题。主要体现为:1.施工现场主干道清扫、洒水不及时;2.施工现场砂石、渣土覆盖不完全;3.建筑垃圾未能第一时间覆盖及清运;4.土石方运输车辆清洗不彻底;5.部分工地施工现场物料堆放混乱;6.降尘喷淋设施使用率低等。针对检查中存在的各项问题,检查人员均现场提出整改意见及建议,要求各施工单位进一步强化措施、加强管理,切实将扬尘治理工作落到实处。

   今后工作中,支队将进一步主动作为,积极主动开展及配合有关单位、部门做好扬尘治理工作,通过部门配合联动,齐爪共管,切实加强建筑工地文明施工管理。严格按照相关要求,坚持巡查,重点加强复查,立足抓早、抓小、抓苗头,把扬尘问题解决在萌芽状态。建筑工地扬尘治理工作是一项长期而艰巨的任务,支队将进一步创新工作措施,完善长效机制,努力实现工地扬尘防治工作规范化、常态化。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市住房和城乡建设局组织开展城镇燃气行业“安全生产月”活动(二) 2020-06-11
  • 面对强降雨侵袭全市城管队员奋战一线全力保障城市安全有序运行 2020-06-09
  • 安顺市城市管理综合行政执法支队与 相关县(区)开展城市管理综合行政执法改革经验交流座谈 2020-06-09
  • 安顺市住房和城乡建设局组织开展城镇燃气 行业“安全生产月”活动 2020-06-05
  • 安顺市城市管理综合行政执法局召开 “保民生、稳就业、促发展,统筹疫情防控,助力经济发展”视频工作会议 2020-06-03