今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

深刻汲取事故教训 夯实安全生产之基市住房城乡建设局强力开展全市燃气行业安全隐患大整治大排查工作

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

为深刻汲取贵阳“6.12”事故和湖北“6.13”事故的惨痛教训,认真贯彻落实6月12日全省危险化学品安全生产视频会议精神和国家、省市主要领导指示批示精神,自5月27日起,市住房城乡建设局在全市范围内强力开展燃气行业安全隐患大整治大排查工作。

作为常态化工作之一,对全市燃气行业的安全生产督导一直是市住房城乡建设局工作的重中之重。贵阳“6.12”事故和湖北“6.13”事故发生前,我局于5月27日牵头市应急管理局、市市场监管局、市公安局、市交通运输局、市商务局、市自然资源局、市气象局、市消防救援支队等九部门(单位)联合印发了《安顺市2021年度燃气安全专项治理工作方案》。6月11日上午召开了全市燃气安全工作专题会议,对建党100周年暨节日期间安全工作进行研究和安排部署。提出了“七一”建党节前后全市燃气行业领域的安全稳定工作是压倒一切的第一目标要务,严格按照“全覆盖、严执法、零容忍”的标准,迅速开展燃气安全隐患大排查大整治行动。必须把安全排查工作当成政治任务来完成,要有领导带队,人员不能坐在办公室,能到一线排查的必须全部到一线去。要针对燃气行业特点,围绕燃气设施设备的安全运行状况,管道燃气企业重点门站(综合站)、LNG储备站、输气管道;液化石油气储配站(灌装站)、供应门店;燃气行业领域反恐怖防范标准三年达标工作建设情况;打击非法经营、储存、倒装、运输和违规充装液化石油气等违法行为以及施工破坏燃气设施问题等方面开展安全隐患排查整治。

6月12日以来,面对突发情况,市住房城乡建设系统迅速行动,先后对中心城区贵州燃气集团安顺市燃气有限责任公司望城坡综合站、云南中石化燃气有限公司安顺分公司原双阳火车站气库,经开区百江西南燃气有限公司、安顺气库平坝贵州神州燃气有限公司,关岭莲花天然气公司、祥瑞气体公司、鹏诚气体公司,镇宁欣辰天燃气有限公司和华瑞燃气有限公司,普定慧远能源开发有限公司和荣华新能源有限责任公司,贵州昆仑中油天然气开发有限公司紫云配气站等燃气经营企业场站及经营门点开展全方位检查。当场整改了如装卸区未划定槽车停车线,卸气区操作规程悬挂位置不合理,未标明巡检、逃生路线、工艺流程图未上墙、装卸区无三角木、LNG卸车“安全协议”资料不完善等问题。

在对社会各业界的燃气安全使用情况排查中,市住房城乡建设局及各县(区)住建、城管局分别组织燃气企业对辖区内的餐饮行业、农贸市场等人员密集场所开展燃气安全宣传活动,并对企业和用户使用情况开展了相关检查;对辖区内燃气企业及瓶装燃气销售网点开展的反恐防恐、消防安全、“六月安全月”专项整治工作开展检查。对存在严重安全隐患的经营点进行关闭,责令整改。在对用户排查巡查的同时,进一步加大“黑气”打击力度,持续保持打击高压态势。

截至目前,市住房城乡建设局及各县(区)住建、城管局坚持领导带队日查制度,全天候对燃气所涉行业开展安全隐患现场排查及隐患消除。对检查中发现的问题能及时消除安全隐患的当场进行化解。需要一定时限进行整改的及时下发安顺市燃气行业安全检查整改通知书督促整改。

在近期的排查整治中,全市16家燃气企业都均已开展了安全隐患排查整治工作。下达整改通知书66份,对17个燃气场站、26个小区进行排查。共排查出安全隐患183条,其中整改完成125条,58条已责令各县区燃气主管部门督促辖区燃气企业正在整改。截至目前,大排查大整治工作正在强力推进中。市住房


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市住房和城乡建设局联合其他市直部门开展中秋国庆节前燃气安全专项检查 2021-09-17
  • 安顺市城市管理综合行政执法局关于燃气气瓶处置的公告 2021-08-30
  • 安顺市住房城乡建设局邀请省内专家对优化营商环境建设开展专题培训 2021-08-16
  • 市住房城乡建设局开展违规乱建房专项督查工作 2021-08-16
  • 安顺市住房和城乡建设局组织召开优化营商环境“获得用气”指标剖析会 2021-08-13