天气预报

副市长熊元同志听取市住建局积极推进 全市农村危房“危改”“三改”精准服务 脱贫攻坚工作情况汇报

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

2017年12月14日上午,市人民政府副市长熊元同志在市政府召开扶贫工作会,听取市住建局积极推进全市农村危房“危改”“三改”精准服务脱贫攻坚工作情况汇报。市委副秘书长、市扶贫办主任贾正宁,市政府副秘书长宋正钧,市住建局主要和分管负责同志、市扶贫办分管负责同志参加会议。

市住建局局长董立军围绕今年来深入贯彻落实市委、市政府关于决战脱贫攻坚,坚决打好脱贫攻坚秋季攻势“四大硬仗”的决策部署进行工作汇报:一是强化思想抓落实。住建局认真贯彻落实中央、省、市有关脱贫攻坚统一工作部署,把决战脱贫攻坚作为全局重大政治任务和重点工作抓紧抓实,对标对表抓全力攻坚。二是突出重点谋打赢。住建局以全市农村危房“危改”“三改”工作为抓手,强化政策设计、安排部署、干部培训、工作督查、激励问效五个关键,创造性采取督查全随机、全入户、全数据、全留痕、全反馈“五全”工作法,开展农村危房“危改”“三改”专项督查,确保各项工作落到实处。三是抓住关键见实效。将易地扶贫搬迁项目作为监管重点,围绕“全方位服务、全覆盖监管、全过程管控”的目标,对扰乱市场管理、违规违法的企业和项目,坚决严肃处理,绝不姑息,确保了异地扶贫搬迁项目顺利推进。四是对标对表求突破。根据国务院脱贫攻坚第三方评估工作要求,从2018年元月起将组织全市住建系统专业人员,按照“户见面、全覆盖、零遗漏”的原则,对西秀区、平坝区开展大规模农村住房安全保障专项检查,助力西秀区、平坝区顺利通过国务院脱贫攻坚评估验收。

听取市住建局工作汇报后,副市长熊元同志指出,市住建局贯彻落实市委、市政府关于打赢农村危房改造精准服务脱贫攻坚这场硬仗的决策部署态度坚决,措施有力,督促得当,特别是创新督察工作方式的“五全”法(全随机、全入户、全数据、全留痕、全反馈)及整合力量,调动资源助力西秀区、平坝区脱贫攻坚的做法,下一步要认真总结、提炼,各级各部门要抓好推广应用。关键要不择不扣抓好以下重点工作:一是要加强沟通协调力度。在数据统计上严控“两张皮”现象,住建、扶贫“云”系统要认真比对、力求数据统一,以“扶贫云”系统为基准,指导督促县区及时修改完善,认真收集相关佐证材料备查。二是要再创新工作方式。针对部分工作推进不力的县区,特别是今年拟“摘帽”的西秀、平坝两区,在督查中发现的问题要及时指导其整改,结合考核指标等要求,采取向县区主要领导“写信”或发“工作提示单”等方式,加大县区主要领导对此项工作的重视程度,有力助推工作进程。三是要较真碰硬抓好整改。对国家审计署昆特办在安审计提出的安全住房方面的问题,要以求真务实、较真碰硬的工作作风抓好整改落实,逐项做好任务分解、责任到人、在规定时限内完成整改。四是要高度重视脱贫攻坚国考、省考工作。要对标国家第三方评估、省级交叉考核各项指标要求,加强横、纵对接汇报工作力度,特别是对西秀和平坝两区,要组织精干队伍,采取“全覆盖、户见面、零遗漏”的方式,认真解剖工作中的问题,逐项 “底数清、情况明”,达到“三保障”要求,确保在国考、省考中取得好成绩。

下一步,市住建局将根据熊元副市长指示,紧紧围绕市委、市政府脱贫攻坚工作安排,盯紧目标任务,强化职能使命,狠抓民生保障,全力抓好农村危房“危改”“三改”和易地扶贫搬迁等扶贫项目工作,坚决打赢脱贫攻坚这场战役,确保在国考、省考中取得实效。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 真抓实干、精准扶贫 ——安顺市住建系统圆满完成西秀区(开发区,龙宫镇)、平坝区农村住房保障工作专项帮扶排查工作 2018-03-28
  • 积极参加专题讲座、提升服务脱贫攻坚能力 ---安顺市积极参加“新时代学习大讲堂”业务知识专题讲座 2018-01-12
  • 推进户籍制度改革 促进农业人口城镇化 ——市住建局 市城乡局联合赴关岭县开展户籍制度改革专项督查工作 2017-12-20
  • 副市长熊元同志听取市住建局积极推进 全市农村危房“危改”“三改”精准服务 脱贫攻坚工作情况汇报 2017-12-15
  • 全面发力 决战冲刺 坚决打赢全市“危改”“三改”这场硬仗 2017-12-14