今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

建筑节能相关知识解读

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:


   1.什么是新型墙体材料?

新型墙体材料是一个相对的概念,在不同发展时期其含义不同。从保护耕地、保护环境,节能利废的角度出发,新型墙体材料是指以非粘土为原材料生产的墙体材料;按照《贵州省新型墙体材料促进条例》规定:新型墙体材料是指国家和贵州省新型墙体材料目录确定范围内的,以非粘土为原材料生产的,具有保护土地、节约能源、综合利用固体废弃物、改善建筑功能等特点,满足建筑安全和质量、环保标准的建筑墙体材料。

2.新型墙体材料有哪些优点?

新型墙体材料一般具有保温、隔热、轻质、高强、节土、节能、利废、保护环境、改善建筑功能和增加房屋使用面积等一系列优点。其中相当一部分品种属于绿色建材。一些新型墙体材料辅以一定的空气间层,不但降低容重,保温性能也大大改善,烧结空心砖就比实心制品有着更好的保温隔热功能。大部分新型墙体材料都会使墙体厚度减薄,可以提高使用面积。与实心砖相比,新型墙体材料体积大,施工速度快,劳动生产率大幅度提高。

3.安顺市有哪些新型墙体材料?

根据《贵州省新型墙体材料促进条例》第十五条规定,贵州省的新型墙体材料实行认定制度,通过认定的新型墙体材料纳入《贵州省新型墙体材料目录》;截止2021年7月,安顺市共有24家企业取得《贵州省新型墙体材料认定证书》,产品主要包括蒸压加气混凝土砌块、混凝土实心砖、混凝土砌块用轻质配砖、新型环保钡渣标准砖、石膏砌块、烧结多孔砖、烧结空心砌块、新型粉煤灰标准砖、粉煤灰混凝土小型空心砌块等。

4.“禁实”和“限粘”指的是什么?

根据《“十二五”墙体材料革新指导意见》规定,“禁实”是指禁止使用实心粘土砖和实心页岩砖;“限粘”是指限制使用粘土成分在20%以上的墙体材料。

5.安顺市“禁实”和“限粘”范围有哪些?

安顺市“禁实”范围包括普定县、平坝区、镇宁县和关岭县县城城区;“限粘”范围包括安顺市城市城区(含西秀区和开发区)。

6.什么是建筑节能?

建筑节能是指在建筑材料生产、房屋建筑和构筑物施工及使用过程中,满足同等需要或达到相同目的的条件下,尽可能降低能耗。

7.什么是民用建筑?

根据《民用建筑节能条例》第二条第二款规定,民用建筑是指居住建筑、国家机关办公建筑和商业、服务业、教育、卫生等其他公共建筑。

    8.什么是民用建筑节能?

根据《民用建筑节能条例》第二条第一款规定,民用建筑节能是指在保证民用建筑使用功能和室内热环境质量的前提下,降低其使用过程中能源消耗的活动。

9.什么是绿色建筑?

绿色建筑是指在全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

10.绿色建筑共分几个等级?

根据《绿色建筑评价标准》(GBT 50378-2019)规定,绿色建筑等级由低至高分为基本级、一星级、二星级和三星级4个等级。

11.什么是绿色建材?

绿色建材是指在全生命期内减少对自然资源消耗和生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。

12.绿色建材主要包括哪些类别?

根据《绿色建材评价技术导则》规定,绿色建材主要包括砌体材料、保温材料、预拌混凝土、建筑节能玻璃、陶瓷砖、卫生陶瓷和预拌砂浆等七类建材产品。

13.绿色建材共分几个等级?

根据《绿色建材评价标识管理办法》第四条规定,绿色建材由低至高分为一星级、二星级和三星级三个等级;其中,一星级和二星级绿色建材评价标识管理工作由贵州省住房和城乡建设厅和贵州省经济和信息化委员会负责,三星级绿色建材评价标识管理工作由住房和城乡建设部和工业和信息化部负责。

14.什么是可再生能源?

可再生能源是指在自然界中可以不断再生并有规律地得到补充或重复利用的能源。例如太阳能、风能、水能、生物质能、潮汐能等。

15.什么是被动式低能耗建筑?

被动式低能耗建筑是指采用各种节能技术构造最佳的建筑围护结构,极大限度地提高建筑保温隔热性能和气密性,使热传导损失和通风热损最小化;通过各种被动式建筑手段,尽可能实现室内舒适的热湿环境和采光环境,最大限度降低对主动式燃烧化石燃料采暖和制冷系统的依赖,或完全取消这类采暖和制冷设施。

16.什么是装配式建筑?

根据《装配式建筑评价标准》(GBT 51129-2017)规定,装配式建筑是指由预制部品部件在工地装配而成的建筑。

17.装配式建筑共分为几个等级?

根据《装配式建筑评价标准》(GBT 51129-2017)规定,装配式建筑由低至高分为A级、AA级、AAA级3个等级。

18.什么是装配率?

根据《装配式建筑评价标准》(GBT 51129-2017)规定,装配率是指单体建筑室外地坪以上的主体结构、围护墙和内隔墙、装修和设备管线等采用预制部品部件的综合比例。

19.什么是全装修?

根据《装配式建筑评价标准》(GBT 51129-2017)规定,全装修是指建筑功能空间的固定面装修和设备设施安装全部完成,达到建筑使用功能的基本要求。

20. 什么是集成厨房?

根据《装配式建筑评价标准》(GBT 51129-2017)规定,集成厨房是指地面、吊顶、墙面、橱柜、厨房设备及管线等通过设计集成、工厂生产,在工地主要采用干式工法装配而成的厨房。

21. 什么是集成卫生间?

根据《装配式建筑评价标准》(GBT 51129-2017)规定,集成卫生间是指地面、吊顶、墙面和洁具设备及管线等通过设计集成、工厂生产,在工地主要采用干式工法装配而成的卫生间。

22.安顺市有哪些装配式建筑部品部件生产企业?

安顺市现有3家装配式建筑部品部件生产企业,其中:贵州兴贵恒远新型建材有限公司于2017年被住房城乡建设部认定为第一批装配式建筑产业基地;贵州安顺家喻新型材料股份有限公司于2020年被住房城乡建设部认定为第二批装配式建筑产业基地;贵州恒科建筑科技有限公司于2020年被省住房城乡建设厅认定为省级装配式建筑产业基地。

23.按主体结构形式分,装配式建筑主要包括哪几种?

按结构形式分,装配式建筑主要包括装配式混凝土建筑、装配式钢结构建筑和装配式木结构建筑,其中,装配式混凝土建筑是指主体结构由混凝土构件构成的装配式建筑;装配式钢结构建筑是指主体结构由钢构件构成的装配式建筑;装配式木结构建筑是指主体结构由木构件构成的装配式建筑。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 物业管理政策法规问答 2021-09-01
  • 建筑节能相关知识解读 2021-08-23
  • 安顺市住房和城乡建设局惠企措施 2021-06-29
  • 关于做好住房和城乡建设部建设工程企业资质审批权限下放试点工作的通知 2021-03-19
  • 安顺市人民政府办公室关于印发安顺市加快建筑业转型升级促进高质量发展的九条措施的通知 2021-03-15