今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市住房和城乡建设局(安顺市城市管理综合行政执法局)2020年度法治政府建设工作报告

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

根据2020年度法治政府建设相关要求,现将我局2020年度法治政府建设工作情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能

1.严格执行《优化营商环境条例》。我局全面推行“互联网+工程审批”,推行联合验收、联合审图、区域评估、告知承诺等制度,工程建设项目审批时间压缩至80个工作日以内。全面清理取消不合理收费和证明事项,对确需保留的收费事项实行清单公示优化燃气报装涉及的占路审批流程,将燃气设施报装提前到施工许可证核发后办理。经自查在优化营商环境方面我局不存在行政不作为、乱作为。

2.按照国家要求推行证明事项告知承诺制。经清理我局目前行政审批事项共计45项(其中有14项已下放县区),其中能推行证明事项告知承诺制的事项6项,已制定事项清单向社会公示。

3.按照新冠肺炎疫情防控措施和工作要求严格依法防控。我局1月30日下发《安顺市住房和城乡建设局关于做好全市建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》要求全市节后需复工的建筑工地做好复工准备工作2月5日我局下发了《关于进一步加强安顺市建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(安市住建通〔2020〕12号),进一步要求各施工项目不得提前复工。具备复工复产条件的需经自查合格,向属地住建部门报备,经住建部门复查合格后方可复工复产。经自查相关防控措施符合国家法律法规规定,未对企业产生额外负担。

4.政务服务事项应进必进综合性实体政务大厅,网上可办率和“一窗”分类受理达到规定标准。我局“一窗”办理事项11项,“专窗”办理事项69项,涉及行政许可、公共服务及其他事项,已全部进驻政务中心,截至2020年10月30日,政务中心住建窗口共办件14101件,其中受理行政许可事项5462件,其他事项8710件,回复网上、电话、窗口咨询共8000余件,承诺办件时限均在法定时限的基础上缩短50%以上,基本能够保证在10个工作日之内完成行政审批流程。

5.积极推进市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。所有行政检查都通过双随机方式进行。目前建立抽查事项清单共10件,建立执法执法人员名录库共75人,建立检查对象名录库282项,开展抽查活动7次,抽取检查对象13户,抽取执法人员16人次,100%完成检查结果公示。

(二)完善依法行政制度体系

1.按照《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》的要求我局制定了安顺市推进基层社会治理体系和治理能力现代化促进物业服务管理高质量发展的十六条工作措施(送审稿),并严格按照起草、征求意见、挂网公示、法治审查、集体研究决定等程序进行层层把关,目前该《送审稿》已报司法部门进行审查。

2.按照要求组织开展法规、规章和规范性文件清理工作。根据市人民政府、市依法治市办、市司法局、市法宣办等部门关于清理规范性文件的工作部署,我局组织相关科室、部门对涉及妨碍营商环境及违反《民法典》相关条文规定的文件进行仔细清理。经清理我局本年度未出台妨碍营商环境及违反《民法典》相关条文规定的行政规范性文件。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.按照国务院《重大行政决策程序暂行条例》、《贵州省重大行政决策程序实施办法》的规定,制定并下发了《安顺市城市管理综合行政执法监察支队重大行政执法决定法制审核制》。涉及行政处罚等重大行政决定均严格按照法制审核制度进行。

2.参照《重大行政决策程序暂行条例》的规定对行政处罚案件建立案件律师审查制度,确保处罚程序合法、证据确凿、依据正确、处罚适当,保证办案质量重点对执法案件权限、范围,程序、合法性、自由裁量权等方面进行法制审核和会商,确保公平公正执法,保障了行政执法决定的合法性、合理性。

3.充分发挥政府法律顾问在推进依法决策中的重要作用     我局坚持落实局法律顾问制度,聘请贵州蕴诚律师事务所四名律师组成局法律顾问小组,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大项目建设、重要管理事项中的参谋助手作用。本年度局法律顾问共参与审查行政处罚案件25件,提出制定规范性文件的法律意见2条,参与经济合同审查5件,提供相关法律咨询50余次,对法律顾问提出的意见均充分吸收采纳。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.健全“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程 记录制度、重大执法决定法制审核制度)全覆盖。把“三项制度”作为制度建设推动依法行政的重点,起草制定了相关的试行制度。结合前期工作实践的情况,对原有的“三项制度”进行修订完善和细化,并贯穿于全部执法活动中,推行执法信息公示、执法全过程记录、执法决定审核全覆盖,提升行政执法公正性和公信力;建立行政处罚工作规则规范自由裁量权运用。结合我局行政处罚工作的实际情况,制定了《安顺市城市管理综合行政执法支队规划建设行政处罚工作规则》,对所办案件的处罚原则、处罚程序、自由裁量等事项的职责权限进行了细化和明确,规范和适用自由裁量,提高了执法队伍的行政执法效能;统一执法文书制作规范和要求执法文书归档标准,强化案卷规范保存,通过开展行政执法案卷评查工作,全面提升执法人员办案能力和水平。

2.严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

制定《安顺市城市管理执法(综合行政执法)严肃执法纪律强化文明执法工作方案》,推进严格规范公正文明执法。2020年10月对全市各级城管执法骨干进行依法行政培训。我局在编在册执法人员共有113,全员通过考核取得《贵州省行政执法证》。执法人员均持证上岗无合同工临时工执法情况

3.规范行政处罚程序和自由裁量权的行使,根据相关法律法规已制定《安顺市住房和城乡建设局自由裁量权基准制度》,我局城市管理综合行政执法支队已制定《安顺市城市管理综合行政执法监察支队规划建设行政处罚工作规则》,细化了行政处罚裁量基准,有效提高执法效能,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

4.设置了执法询问监控室,配备执法记录仪23台、摄像机3台、照相机10台,同时制定了《行政执法音像记录事项清单》,确保执法全过程留痕。

(五)依法化解社会矛盾纠纷

1.着力降低行政诉讼败诉率。目前共参加行政诉讼5件,局行政诉讼负责人应诉出庭率100%,其中2件一审败诉,正在提起上诉,剩余3件一审未出结果

2.落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,实现普法责任清单全覆盖。严格落实普法责任制,制定《关于成立安顺市住房和城乡建设局“七五普法”领导小组的工作方案》、安顺市住房和城乡建设局2020年普法依法治理工作计划》、《安顺市住房和城乡建设局2020年普法责任清单》强化局机关科室和局属单位“谁执法谁普法”工作责任。同时为推动民法典落地实施印发《安顺市住房和城乡建设局2020年<民法典>宣传工作方案对全局干部职工进行依法行政及《民法典》宣传培训,邀请局法律顾问对《民法典》进行宣讲,充分论述了《民法典》对于国家、集体及个人的重要影响。

3.本部门领导班子、领导干部和国家机关工作人员学法用法情况。局党组、中心组深入习领习近新时中国特社会义思的基本精本内基本好用《习平谈国理》第三新时中国会主义想学》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问过深,想上新感、在政上有深入习领习近总书关于学马克主义典的重要认识克思主义我们立党国的根指导思深入习领习近总书关于坚和完中国会主义深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优,深刻把握坚持和完善国特社会义制度和推进国家理体和治能力现代化的总体要求、总体目标和重点任积极组织全局干部职工参加了法宣在线无纸化学法用法考试

4.贯彻落实《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》。我局城市管理综合执法支队开展“谁执法谁普法”专题庭审观摩活动,组织4名执法队员赴镇宁县人民法院行政庭旁听了一场行政案件庭审,“零距离”接受法治教育。本次旁听不仅增强了我局执法人员的程序意识和证据意识,更有助于提高执法办案的程序规范性,不断进依法行政、规范执法,促进我局城市管理综合执法支队行政执法水平的整体提升。

(六)健全组织保障和落实机制,充实加强法制机构工作力量。我局聘请贵州蕴诚律师事务所律师组成我局法律顾问小组,聘请的律师顾问都具备国家统一法律职业资格,并由该所指定一名擅长住建业务,能力较强的律师每周在我局政策法规科(加挂法律顾问室牌子)坐班半天以上,充分发挥法律顾问参谋助手作用。

二、存在问题和不足

(一)执法队伍法治意识有待进一步加强。个别执法人员对法律法规学习不够透彻、掌握不够确,工作中法律意识缺位,导致执法过程存在违法情形,增加行政诉讼败诉风险

(二)法制工作精细化、严谨化程度有待进一步加强。法制工作严谨工作要求高,但由于法制工作人员紧缺,工作面广,导致法制工作不够深入、细致

(三)重大行政决策风险评估能力不足,突发情况应急处置能力有待提高。

三、下步工作打算

(一)进一步提升政治位,研究落实依法行政深化改革工作目标任务,始终以认真的态度对标上级确定的任务和责任,紧紧抓住深化改革“谋划、部署、落实、检查”几个关键环节,严把关口,务实推进,不不扣抓好依法行政工作落实

(二)进一步梳理行政审批事项,简化办事流程,提高办事效率,完善窗口服务制度,真正做到为民、便民、利民。

(三)开展城市管理综合行政执法培训,着力提高队伍的依法行政意识,加强对各县(区)城市管理综合行政执法工作的督查力度,及时了解和掌握工作开展情况,发现和找出存在问题,制定工作措施,不断完善县区城市管理综合行政执法体系

(四)在全市住建领域大力推动法治宣传教育,做好“八五普法”开局之年系列工作部署,落实好省、市普法工作相关工作安排,进一步增加普法宣传频次,不断扩大普法范围,为实现全面依法治市营造良好的社会局面。

安顺市住房和城乡建设局     

(安顺市城市管理综合行政执法局)

2020年11月26日

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 房地产经纪管理办法 2020-11-24
  • 贵州省住房和城乡建设厅规范性文件汇编1、2 2020-09-16
  • 安顺农村建房户型折页 2020-06-28
  • 安顺农村建房图集(全册) 2020-06-28
  • 安顺市城市基础设施配套费征收使用管理暂行办法 2019-08-02