今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市城市管理综合行政执法支队重大行政执法决定法制审核制度

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

第一条 为深入推进依法行政,加强行政权力的制约和监督,保护行政管理相对人的合法权益,促进本局行政执法工作程序化、规范化,结合本局工作实际,制定本制度。

第二条 本制度遵循合法、合理、公开、公平、公正的原则。

第三条 本制度适用于本支队具有行政执法职权的科室、大队及其工作人员的行政执法活动。

第四条 执法支队作出重大行政执法决定,应当事先经局法规科会同法律顾问审核,对其合法性、适当性进行审核提出书面处理意见,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出重大行政执法决定。

第五条 局法规科在收到重大行政执法案件相关材料后,应当在7个工作日内审查完毕。因特殊情况需要延长期限的,应当经分管领导批准后延长但延长期限不得超过3日。  

第六条 局法规科对重大行政执法案件进行审核,主要包括以下内容:
    (一)主体是否合法;

(二)对该案是否具有管辖权;

(三)事实是否清楚,证据是否确凿、充分,材料是否齐全;

(四)定性是否准确,适用法律、法规、规章是否正确;

(五)行政处罚是否适当;

(六)程序是否合法;

(七)其他依法应当审核的事项。

第七条 局法规科审核重大行政执法案件,以书面审核为主。必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩,还可以会同支队办案大队深入调查取证。

 第八条 局法规科对案件进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)对事实清楚、证据确凿充分、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

(二)对违法行为不能成立的,提出不予批准的建议,或者建议办案大队撤销案件;

(三)对事实不清、证据不足的,建议补充调查,并将案卷材料退回;

(四)对定性不准、适用法律不当的,提出修正意见;(五)对程序违法的,提出纠正意见;

(六)对超出本局管辖范围的,提出移送意见;

(七)对违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,提出不予处罚意见;

(八)对重大、复杂案件,建议案件审理由局党组集体研究决定;

(九)对违法行为涉嫌犯罪的,提出移送司法机关的建议。

第九条 支队办案大队根据法制审核意见修改、完善后,再次提交法制审核。支队办案大队意见或建议与法制审核意见不一致时,由局主要领导裁定。局法规科对疑难、争议问题,应当向市司法局或者有关监督机关咨询。

第十条 支队办案大队或者其他人员不按本制度报送案件进行审核,审批人未经法律审核程序予以审批,致使案件处理错误的,由办案人和审批人共同承担执法过错责任。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市住房和城乡建设局重大行政决策、规范性文件统计表 2021-09-18
  • 关于开展2021年度二级建造师考试报名等工作的通知 2021-07-21
  • 安顺市城市管理综合行政执法支队执法全过程记录制度 2021-07-14
  • 安顺市城市管理综合行政执法支队重大行政执法决定法制审核制度 2021-07-14
  • 安顺市城市管理综合行政执法支队行政执法公示制度 2021-07-14