今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

5分钟看懂安顺农村宅基地用地建房审批流程

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

2021年8月,贵州省人民政府根据国家相关法律法规,结合本省实际,印发了《贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)》。

  具体流程如下:


  村民申请 符合申请条件的村民,以户为单位向村级组织提出宅基地用地和建房申请。


  实地选址 乡(镇)人民政府、街道办事处收到村级组织提交的申请后,5个工作日内组织管理机构实地审查申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划和选址要求。符合要求的,将现场绘制宅基地宗地图。


  村民选定住宅图集或提供设计方案 根据实地选址确定的宅基地范围,村民可选用住建部门编印的农村住宅建设图集,或委托设计单位编制设计方案,选用的图集或方案需经县级住建部门审定。


安顺市住房和城乡建设局专门邀请安顺市建筑设计院为广大村民朋友设计了《安顺市农村建房图集》(2020)。针对不同农村地区的情况,在房屋的外部景观和内部设计上进行了精心的设计。一定符合您的需要。


村级组织公示 村级组织收到村民提交的图集或方案后,将召开村民代表会议进行讨论,并将建房的位置、面积和层高等情况进行公示。公示无异议了,将报送乡(镇)人民政府、街道办事处。


  乡镇政府、街道办事处审批 乡(镇)人民政府、街道办事处实行“一站式”农村建房联审联办审查,及时组织农业农村、自然资源部门实地审查拟用地是否符合规划和地类要求,农房建筑面积标准、建筑层高是否符合相关技术要求等。

 

  实地丈量批放 获得批准用地建房的农户,应当在开工前向乡镇政府、街道办事处提出开工放线申请,受理之日起5个工作日内,相关管理机构将协同村级组织、建房户和承建方到现场定位放线。


  到场完成验收 农村住宅项目竣工一个月内,村民要提请乡(镇)人民政府、街道办事处进行竣工验收。拿到相关部门出具的《验收意见表》,就可以去申请办理不动产登记。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见国发〔2022〕2号 2022-02-22
  • 5分钟看懂安顺农村宅基地用地建房审批流程 2022-01-28
  • 关于延长企业资质有效期有关事宜的通知 2021-12-16
  • 安顺市住房和城乡建设局普法责任清单 2021-12-16
  • 安顺市住房和城乡建设局普法责任清单 2021-12-16