今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

“说理式执法”暖人心 企业点赞送锦旗

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-2180500
  • 信息分类: 城市管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: “说理式执法”暖人心 企业点赞送锦旗

2021年8月2日下午,西秀区建设南路与凤东路安置房项目建设单位分别向我局及执法支队送来两面锦旗,对我局执法为民心系群众、为企业排忧解难、为民办实事的工作作风表达感激之情。

今年7月初,支队执法人员在对西秀区建设南路与凤东路安置房建设项目A区施工现场进行例行检查中,发现该项目存在未取得施工许可证擅自施工的行为。

发现违法行为后,支队高度重视。经调查其违法行为发生时间较短、情节较轻微,未造成危害后果,且建设单位为确保安全生产,积极向交通管理部门申请全封闭施工。支队经过慎重考虑,结合学党史为民办实事的要求,决定通过开展“说理式执法”督促建设单位进行整改,并进行批评教育。随后支队安排执法人员多次到项目现场进行现场督促,并于2021年7月15日协调我局政务中心窗口为该项目办理了建筑工程施工许可证,保障了该项目按建设基本程序有序进行施工。

2021年7月29日,支队组织对该项目参建各单位进行“说理式执法”约谈提醒。执法人员在约谈中通过说清事实、摆明道理、讲明法理,让参建各单位认识到遵规守法安全施工的重要性,确保在今后的建设中规范施工,杜绝隐患。

今年以来,执法支队按照我局党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和巩固深化城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动的要求,在执法工作中积极探索践行城管“721”工作法(即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决)的有效途径,于3月份提出了“说理式执法”创新的思路,并认真拟定了工作方案和明确了具体工作措施。通过几个月来的运行,目前支队已就“说理式执法”开展现场宣传8次,发放温馨提示15份,办理“说理式执法”案件5件,开展“问题房开”项目现场问题化解调研2次,督办县(区)案件1件,组织违法行为人约谈提醒11次。同时,为加强“说理式执法”的推广,支队还组织服务对象进行交流座谈1次,面向各县(区)执法队伍组织交流5次。此次企业送来的锦旗,充分认可及肯定了“说理式执法”的成效。

下一步,支队将继续把“说理式执法”不断引向深入,切实将“说理式执法”方式贯穿执法全过程,寄执法于服务,推动党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动往深里走、往实里走,以执法为民的工作理念和更加亲民务实的工作作风,让城市管理执法工作更规范、更精细、更有温度、更具人性化,不断增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市燃气经营许可证(跨区域)公示(第202102期)
  • 安顺市住房和城乡建设局联合其他市直部门开展中秋国庆节前燃气安全专项检查
  • 关爱马路天使健康 免费体检暖人心
  • 安顺市城市管理综合行政执法局关于燃气气瓶处置的公告
  • 安顺市住房城乡建设局邀请省内专家对优化营商环境建设开展专题培训