今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市住房和城乡建设局持续深入开展主城区扬尘专项整治督查

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-4092005
  • 信息分类: 质量安全监督
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市住房和城乡建设局持续深入开展主城区扬尘专项整治督查

为深入贯彻习近平生态文明思想和视察贵州重要讲话精神,全面落实省、市关于生态环境保护重要部署,进一步做好主城区(西秀区、经开区)城郊结合部、主次干道和公共区域、建筑施工和道路扬尘治理专项整治工作,加强城区道路保洁和扬尘污染,切实改善主城区居民生活环境质量,有效防范和积极应对污染天气,确保城区环境空气质量和为市民营造一个舒适、和谐、宜居的生态环境,促进文明城市建设。市住房城乡建设局按照市政府启动中心城区污染天气二级管控要求,并根据市住房城乡建设局党组的安排和印发的《安顺市住房和城乡建设系统2021年道路扬尘治理工作方案的通知》工作要求,2021年12月3日-5日,市住房城乡建设局连续三天组织督查小组对主城区(西秀区、开发区)持续开展道路扬尘治理专项检查。

督查组重点针对城郊结合部、中心城区主次干道和公共区域、建筑工地和重要交通出入口等城市重要部位抽查了中华北路、中华东路、市府路、西秀新天地、迎晖大道、黄果树大街、两六路、二环路等车辆流量大、人员密集、大型运输车辆频繁的主要路段开展扬尘治理专项整治督查。检查发现,两城区城管部门均在扬尘突出的重要路段或卡口设置了固定或流动的道路扬尘稽查点,执法人员克服天气寒冷,对过往渣土运输车辆认真开展检查,除个别车辆外,大部分车辆车身整洁、覆盖规范,执法人员对一些车身不整洁、覆盖不规范的情况对驾驶员进行批评教育,责令现场整改。检查还发现,个别道路扬尘稽查点设置和执法存在不规范的问题同,稽查点上未摆放道路扬尘治理(检查)的警示牌,执法人员批示迎面的车辆停放时,执法人员前方未设置警戒线(留出安全距离)或示意车辆靠边停放的标识物。

针对现场检查发现的问题,专项督察组要求:一是两城区城管部门要严格按照启动中心城区污染天气二级管控要求,对在建项目要立即停工,对夜晚油烟排放不达标的餐饮店或烧烤摊位要进行关闭和取缔,对城区主次干道要加强撒水保洁频次确保路面湿润整洁,以扎实的工作作风,切实改善城区环境空气质量。二是要严格落实企业的环保责任,加强执法力量的配置和路面巡查执法力度,保持环保执法的高压态势,不断加强对城区建筑工地扬尘、道路清扫保洁、油烟污染治理的管控,全力以赴为市民创造一个空气清晰、健康、生态文明的生活环境。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市住房城乡建设局深入西秀区凤凰社区帮扶指导房屋征收工作
  • 安顺市住房和城乡建设局持续深入开展主城区扬尘专项整治督查
  • 市住房和城乡建设局组织开展深化城镇燃气安全专项整治督查
  • 市住房城乡建设局组织召开全市“三改” 及“问题房开”化解工作调度会
  • 市住房城乡建设局指导市一中周边地块棚户区改造项目房屋征收工作