今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市住房和城乡建设局2016年度信息公开工作年报

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

一、总体工作情况

  按照《贵州省政府信息公开暂行规定》和《安顺市政府信息公开暂行办法》文件精神,安顺市住房和城乡建设局始终把政务信息公开工作提到重要议事日程来抓,不断完善和规范政务公开制度,取得了良好成效。

(一)组织发力,领导有力。加强了组织领导,落实了政务公开和政务服务的组织领导机构,明确了各成员的职责;有日常的工作机构和专(兼)职人员。保障政府信息公开工作有专人抓、有专人管、有专人办;将办公场所设在局政策法规科,将办公经费纳入年度预算;定期召开会议研究部署政务公开和政务服务工作,把政务信息公开工作完成情况纳入年度考核指标。

(二)规范发力,增加透明。围绕工作深化政务公开,将我局重点工作、民生工程及时向社会公开;加大行政决策公开力度,加强“三重一大”事项的公开;推进了权力运行程序化和公开透明工作,出台了相关工作意见,明确了行使职权;扎实推进财政预决算和三公经费的公开工作;加强了办事公开;进一步加强政府信息公开,加大局网站信息公开的公示力度,完善信息公开的工作水平;充分利用报刊、电视、新闻发布会、听证会等制度公开政务。

(三)速度发力,提高效率。认真抓好受理、办理和回复三个环节,做到能够当场办理的即来即办,不能当场办理的承诺限时办结。主动公开政府信息的数量和主要类别。主动公开政府信息主要分为:规范性文件、工作动态、人事信息、行政执法。

(四)作风发力,加强民主。通过政务公开,各部门增加了压力,工作增大了透明度。全局干部职工更加明确了自身的职责,加强了自身的约束,办事效率提高了,工作作风更加扎实,树立了良好的单位形象。群众明白了办事依据、办事程序和条件,理解多了,政策执行落实好了,真正给干部一个清白,给老百姓一个明白,党群干群关系更加密切。同时,政务公开强化了社会监督,铲除了滋生腐败的土壤,增强了政务人员的自律意识和依法行政的自觉性,促进了党风廉政建设。

 二、主动公开政府信息的情况

  按照《安顺市2016年政府信息公开工作要点》(安府办发[2016]19号)文件精神,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开数量

2016年,主动公开政府信息275条。

(二)主动公开内容

  主动公开的政府信息主要包括房地产、建筑市场,棚户区改造相关的重大事项、政策和公共资金使用和监督、机构和人事、财政预算决算等方面内容。

(三)公开形式

1、在政府网站公开。

2、在安顺市住房和城乡建设局网站公开。

(四)回应解读情况

回应公众关注热点或重大舆情308次。

(五)依申请公开情况

收到申请4件,其中当面申请3件,信函申请1件,均按时办结。

(六)行政复议、行政诉讼

2016年共收到行政复议3件,维持具体行政行为3件。共收到行政诉讼10件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数3件,其他情形7件。其中因信息公开申请提起行政诉讼1件,我局依申请公开赵任兴、王国平、赵宽云、张荣华申请的“安顺市垃圾焚烧发电项目的建筑施工许可证”项目情况,印发政府信息公开答复书(安市住建公复[2016]1号),申请人赵任兴等提起行政诉讼,一审我局胜诉。

 三、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、组织引导工作仍显不足。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。

2、公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

(二)下一步打算

1、加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

2、继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

3、完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市住房和城乡建设局2019年信息公开工作年度报告 2020-01-16
  • 安顺市住房和城乡建设局2018年政府信息公开工作年度报告 2019-03-11
  • 安顺市住房和城乡建设局2017年政府信息公开工作年度报告 2018-03-30
  • 安顺市住房和城乡建设局2016年度信息公开工作年报 2017-03-07